|    
 Ежегодно на территории Республики Хакасия регистрируется большое количество пожаров. Около 70% пожаров происходит в жилом секторе. Люди из-за собственной беспечности теряют в огне свое имущество, подвергают опасности жизнь и здоровье. 
Основными причинами возникновения пожаров являются: нарушение правил устройства и эксплуатации печей и электрооборудования, а также неосторожное обращение с огнем. 
Во избежание пожара ПОМНИТЕ И ВЫПОЛНЯЙТЕ правила пожарной безопасности 
·       очищайте прилегающую к жилому дому  территорию от мусора, горючих отходов, сухой травы и т.д. 
·       установите емкость (бочку) с водой у каждого жилого строения, приобретите огнетушитель. 
·       проверьте, соответствует ли печь в Вашем доме требованиям норм и правил пожарной безопасности. 
·       своевременно очищайте дымоходы и поверхность печи от сажи, пыли и других горючих отложений. 
·       регулярно проверяйте целостность кладки печей дымовых каналов, состояние топки. При необходимости проведите ремонт. 
·       высыпайте золу и шлак в отведенное безопасное место и проливайте водой. 
·       проверяйте состояние «пробок» (предохранителей) электросчетчика и иных аппаратов защиты, при необходимости установите калиброванные плавкие вставки. 
·       используйте обогреватели и другие электроприборы только заводского изготовления. 
·       замерьте сопротивление изоляции электропроводки, чтобы своевременно выявить и устранить её скрытые дефекты. 
·       научите своих детей безопасному обращению с огнем и всем, что с ним связано. Не позволяйте им играть со спичками, зажигалками и пиротехническими изделиями. 
  
  
Установите в своём доме автономный пожарный извещатель. На сегодняшний день он является одним из наиболее эффективных средств обнаружения возгорания и предупреждения гибели людей на пожарах. С помощью чувствительных элементов прибор реагирует даже на малейшую концентрацию дыма и подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека, тем самым позволяет обнаружить опасность в кратчайшие сроки и принять все возможные меры по защите людей и имущества от пожара. 
  
Запрещено: 
·       использовать противопожарные расстояния между зданиями  под складирование материалов, оборудования, тары, для стоянки транспорта, строительства зданий и сооружений. 
·       использовать электропроводку с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией. 
·       соединять жилы проводов и кабелей методом скрутки (соединение необходимо производить при помощи сварки, спайки, опрессовки или зажимов). 
·       перегружать электрическую сеть одновременным включением мощных электроприборов.  
·       оставлять включенные электроприборы без присмотра. 
·       перекаливать печи с периодической топкой, сжигая топлива больше того количества, на которое они рассчитаны. 
·       использовать неисправное печное оборудование. 
·       применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости, специально не предназначенные для этого. 
·       использовать неисправные газовые приборы, а также устанавливать мебель и другие горючие предметы на расстоянии от бытовых газовых приборов менее 0,2 м по горизонтали и не менее 0,7 м по вертикали. 
   |